Ежегодный волонтерский лагерь по защите Кумжи

Активисты ОО «Экомониторинг» в четверг, 11 ноября, выбрались в Островецкий район с двумя целями: посетить ежегодный волонтерский лагерь по защите Кумжи, а также на месте ознакомиться с планируемым строительством гидроэлектростанции на реке Лоша у деревни Гервяты.

Для чего организуется волонтёрский лагерь?

Семга и кумжа – редкие виды рыб в наших реках. Лишь несколько десятков рыб преодолевают путь из Балтийского моря (а это 500 км!), чтобы продолжить свой род. На длинном пути у неутомимых путешественников много преград, главная из которых – человек. Браконьерская добыча уникальных рыб все еще угрожает сохранению кумжи и семги в Беларуси. Волонтеры патрулируют реки и повышают шансы рыбы на успешный нерест.

По вопросу строительства гидроэлектростанции на реке Лоша Островецкого района, активисты ОО «Экомониторинг» осмотрели место планируемой застройки, проведи диалоги с строительными рабочими, оценили масштаб возможного нанесения вреда природе из-за отсутствия в проекте строительства рыбохода. Итогом поездки стал составленный список замечаний и предложений по проводимому ОВОС «Строительство и обслуживание гидроэлектростанции на р.Лоша Островецкого района Гродненской области», который активисты ОО «Экомониторинг» планирую отправить заказчику и в Островецкий райисполком в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *