Дай дорогу или путь на нерест балтийским гостям

Волонтёрский отряд, состоящий из активистов ОО «Экомониторинг», а также подкрепленный командой Гродненского рыболовного клуба, выехал в Островетчину с целью очистки русла реки Дудка, по которому в ближайшие недели двинется на ежегодный нерест Семга и Кумжа.

В настоящее время на территорию нашей страны эти иноземные гости заходят на нерест в небольшие не зарегулированные притоки Вилии: Гозовку, Сенканку, Дудку, а также в крупные ручьи Тартак, Петропольский и безымянный ручей, впадающий в приток Дудки. Все они расположены в Островецком районе Гродненской области.

Реки Тартак, Сенканка, Кемелина, Дудка, Петраполь – единственные сохранившиеся места нереста лососевых рыб в Беларуси. С 2015 года эти территории объявлены заказниками.

Сам процесс нереста длится с конца ноября по конец декабря. Этот период – самое напряженное время для тех, кто занимается спасением кумжи и семги в Беларуси.

На пути следования к нерестилищам рыбу подстерегает множество опасностей и преград. Путь из Балтийского моря в Островецкий район (а это 680 км только в одну сторону) занимает у рыбы несколько месяцев – она плывёт против течения. Это расстояние преодолевает лишь несколько сотен рыб.

Всё повторяется из года в год: балтийская рыба идёт на нерест в наши реки – Вилию и её притоки.

Вилия впадает в Нёман ниже плотины Каунасской ГЭС и имеет множество мелких быстротечных и холодноводных притоков с чистой, обогащённой кислородом водой и гравийно-галечным дном – идеальные условия для нереста кумжи и сёмги.

Помимо природных препятствий, в устьях белорусских рек рыбу подстерегают браконьеры. Поэтому с октября по декабрь на реках круглосуточно дежурят волонтёры.

Ежегодно активисты ОО «Экомониторинг» принимают участие в мероприятиях, целью которых является сохранение и увеличение популяции этих редких и символичных видов рыб. 

Наказание за незаконный улов этой рыбы внушительное — вплоть до уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *