«Зеленый рост» – это новый двигатель развития экономики!

«Зеленая» экономика — результат повышения благосостояния людей и социальной справедливости при существенном сокращении экологических рисков и экологического дефицита (ограниченности) (определение Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
«Зеленая» экономика заботится не только о росте капитала и возобновлении трудовых ресурсов и информации, но также возобновляет землю (природные ресурсы) как фактор производства.

Для этого в экономике необходимо:
1) создать условия и осуществлять действия для того, чтобы земля самовосстанавливалась: обеспечивалась экологическая устойчивость природных систем, которые поддерживают наше существование;
2) улучшать ресурсоэффективность, снижая, таким образом, воздействие окружающей среды на отрасли экономики и индивидуальную деятельность человека.

Симбиозом науки и современных технологий в развитии «зеленой экономики» может стать принципиально новая бизнес-идея, аналогов которой ранее не существовало. В современном мире данная идея называется Стартапом. Ярким примером Стартапа является инновационный проект Андрея Петушка «Теплицы с отраженным светом». Обладатель 2-го призового места конкурса бизнес-идей 17 Гродненского ИнвестУикенда.

В рамках данного стартапа группой разработчиков предложена к использованию совершенно новая технология, которая является уникальной по степени эффективности удовлетворения потребностей тепличного растениеводства. И при использовании запатентованного оборудования (собственной разработки) урожайность тепличных культур, можно, увеличить в полтора раза, а некоторых растений и в три раза.

  Основная идея уникального оборудования заключается в том, что оно предусматривает освещение растений в теплицах, именно, отражённым светом. Что гораздо, более удобно. Так как, таким освещением легче оперировать. Т.е., отражённому световому потоку, можно, придать нужные характеристики, которые больше «нравятся» растениям, и направить его туда, где его не хватает; в каждый момент времени.

В качестве конечной цели проекта рассматривается создание многопрофильной компании выпускающей инновационную продукцию, не имеющую аналогов в мире, в области тепличного растениеводства.

Следует, ещё раз, подчеркнуть, что представленная разработка является первой среди череды инноваций в тепличном растениеводстве и в иных перспективных направлениях бизнеса.

Проект должен стать началом революции в сельском хозяйстве. Благодаря, кардинальному, повышению урожайности растений в теплицах, со временем, станет возможным отказаться от выращивания сельскохозяйственных культур в открытом грунте. На освободившихся площадях смогут быть воссозданы леса и другие естественные сообщества растений.  Что, в свою очередь, позволит обеспечить возможность остановить деструктивные изменения в природе планетарного масштаба.

Так же, может быть решена проблема экологии питания человека. Поскольку, при выращивании в теплицах растения не придётся защищать от вредных факторов внешней среды с помощью химических веществ.

На основе разработок, первая из которых представлена в рамках стартапа, вероятно, будет осуществляться производство продуктов питания на космических станциях и при колонизации других планет.

На почве стартапов и формируется экономика будущего.

Предлагаем всем активным и неравнодушным гражданам поучаствовать в реализации данного проекта. Так мы вместе поддержим экологический баланс природы и деятельности человека. По всем вопросам можно обращаться в Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей по телефону: 62 16 30, либо по электронной почте: fin-fond@tut.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *