В Гродненском районе в Неман сбрасывали нефтепродукты

неман гродно

Еще один факт загрязнения водоема в Гродненской области. Зафиксирован в конце июня. На этот раз пострадала река Неман в районе поселка Береговой Гродненского района. Гродненская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды признала: сброс несанкционированный, природе нанесен вред.

Несанкционированные сбросы продолжаются

Напомним, этим летом прокуратура Берестовицкого района возбудила уголовное дело по факту загрязнения вод в реке Берестовичанка. В июне 2020 года в реке Берестовичанка возле деревень Поплавцы и Иодичи наблюдалась массовая гибель рыбы.

Результаты лабораторных исследований проб воды из нескольких мест в районе канализационной насосной станции РУП «Берестовицкое ЖКХ» показали, что содержание в них химических и иных веществ превышало нормативы предельно-допустимых концентраций.

Неман стал грязнее?

В июне о загрязнении водоема били в колокол жители поселка Береговой Гродненского района. Населенный пункт стоит на реке Неман.

Местные жители обратились в ОО «Экомониторинг». Люди рассказали о сбросах в реку из ливневой канализации, расположенной в непосредственной близости к домам в районе ГЭС.

Евгений Филимонов, председатель общественного объединения, 16 июня 2020 года лично выехал на место. Послушаем, что увидел эксперт ОО «Экомониторинг»:

— На воде были обнаружены маслянистые пятна темно-коричневого цвета неизвестного состава. Видел также большое количество пластиковой крошки размером 2-5 мм различного цвета и состава на береговой линии в месте сброса ливневых вод в реку Неман.

неман сброс
неман сброс
загрязнение реки
мор рыбы

Неман нужно спасать

Экологи незамедлительно направили в Гродненскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды письмо. В обращении просили оперативно разобраться в ситуации. В первую очередь, нужно было получить информацию о возможных источниках сброса.

Затем определить уровень опасности для граждан и экологической системы от данного вида сброса.

Евгений Филимонов также просил определить вот что:

— Являются ли такие сбросы ливневых канализаций регламентируемыми или же данные сбросы несанкционированные.

Инспекция совместно с лабораторией и представителем собственника сетей «Ремстройавтодор» (на их балансе находится канализация, но сбросы делали не они) отобрала пробы стоков. Результаты исследований установили: в воде есть превышение по нефтепродуктам.

Что было дальше

Приведем цитату из официального ответа за подписью начальника Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей Вадима Полякова:

— Установлено, что данный сброс является несанкционированным. Окружающей среде был нанесен вред.

На момент публикации по данному факту идет административный процесс. Инспекция собирает документы и дополнительную информацию для подготовки претензии о возмещении вреда нанесенного окружающей среде.

Стоит также добавить, что загрязнение с водоема оперативно удалили. Благодарные жители поселка Береговой сняли по этому поводу видео.

Если вы стали свидетелем загрязнения окружающей среды, хотите получить консультацию, как правильно составить обращение в природоохранные органы или у вас есть другой вопрос экологической тематики, заходите на сайт ОО «Экомониторинг». Слаженная работа неравнодушных людей, общественности и ответственных органов дает отличный результат. Иначе как объяснить, что реку Неман в районе поселка Береговой почистили от загрязнения в течение недели после установления факта?

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *