Во имя 75-летия победы в Гродно спилят 22 старые липы?

В Гродно прошло очень эмоциональное обсуждение судьбы 22 деревьев на Военном кладбище. Совет ветеранов и ЖКХ собираются их спилить, но местные жители – решительно против.

Собрание проходило в нервной атмосфере. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Впереди 75-летие победы советского народа…»

Модератором собрания, на которое пришло около 40 жителей, выступил Сергей Семашко, заместитель гендиректора Гродненского городского ЖКХ. Свою речь он начал с идеологического введения: «Впереди у нас 75-летие победы советского народа в Великой отечественной войне, дань памяти погибшим в этих суровых военных буднях…» Люди прервали криками, мол, давайте по существу, а это все мы и сами знаем.

«Не лезьте, все расскажу, успеете! – чиновник пытается успокоить толпу, – Была проведена огромная работа, сбор средств ветеранами со своей пенсии на обновление военных захоронений, которые здесь находятся. Далее были выделены деньги по республиканской программе увековечения памяти и сделана замена 320 надгробных плит…»

Заместитель гендиректора Гродненского ЖКХ Сергей Семашко. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Нечего здесь идеологию разводить!»

Далее Семашко переходит к судьбе лип: они находятся близко от памятников и представляют угрозу. Как для памятников, так и для людей. Мол, подует ветер и кому-нибудь на голову сук упадет. А еще летом липы выделяют сок и смолу, которая падает на памятники. А после дети из 11-й школы те памятники очищают: «Сами чистят, никто не заставляет, приходят и шуруют!» – говорит чиновник.

Председатель совета ветеранов спорит с местной жительницей. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Мужчина из толпы, видимо местный житель, прерывает Семашко и говорит, что разговаривал с уборщицей из САХа. Детей, мол, загоняет на кладбище БРСМ, ничего они не очищают и вообще, нечего тут детьми прикрываться.

Старые липы на военном кладбище. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Здесь нечего идеологию разводить! – не останавливается мужчина, – Взяли вековые деревья – шах! – и обрезали. Чего тут языком чесать? Президент говорит озеленять город, а вы наоборот рубите! А экология? Не одно или два дерева, а 22! Что на Советской площади было? Закатали все, понасадили спстричек каких-то! И хорошо! А парк который был?! Так тут то же самое будет! Карликовые дубочки посадите!»

Десятки местных жителей высказались против спиливание деревьев. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Можно ли перепутать номер своего дома?

К разговору присоединяется председатель совета ветеранов Октябрьского района Владимир Тютюнник. Он рассказывает, что вместо лип на кладбище высадят аллею сирени. А еще, мол, надо убрать тропинки, чтобы люди лишний раз по кладбищу не ходили. Жители встречают слова ветерана громкими замечаниями, мол, сирень тут недавно росла, но ее тоже вырубили, как сейчас собираются вырубить липы.

Председатель совета ветеранов Октябрьского района Владимир Тютюнник. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Неизвестно откуда появляются две старушки, которые рассказывают, что деревья им мешают, очень темно, поэтому нужно весь день включать свет. Они за то, чтобы спилить липы. Говорят, что живут в «восьмерке» – восьмом доме у кладбища.

— Так у вас вокруг «восьмерки» давно все вырубили!

— Ой, не «восьмерка», а «десятка», я перепутала…

Люди переглядываются между собой, мол, как можно перепутать номер дома, в котором живешь? Никто этих старушек лично не знает. В скором времени женщины таинственно исчезают.

Жительница дома напротив кладбища Ольга Валько пришла на собрание с детьми. Фото:Василий Молчанов / «Белсат»

«Я выйду с мужем, с детьми, с соседями…»

«Мы живем всего полтора года здесь, – говорит местная жительница Ольга Валько– Я приехала из новостроек. Знаю, что это такое, когда нет деревьев и только ветер подымается. Я за память и т.д. Пусть ограждают захоронения, чтобы с собаками не ходили. Если нужно помогать убираться – я выйду с мужем, с детьми, с соседями, чтобы помочь. Но я не понимаю, в чем проблема с деревьями?»

Жители ставят свои фамилии и высказываются относительно планов ЖКХ. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Евгений Филимонов из организации «Экомониторинг» также пришел на собрание. Он категорически против вырубки зеленых насаждений: «Не вижу, чтобы деревья представляли аварийную опасность и кому-то мешали. Каждое дерево имеет свою пользу. Тем более, этот район увеличивается за счет новых домов, расширяется. Людей больше, а деревьев меньше – так не должно быть. Район нужно озеленять, но не сиренью, которая не настолько эффективна, как взрослые деревья. Кстати, нашим мэром было подписано Соглашение мэров по климату, а удаление деревьев и зеленых насаждений противоречит этому принципу. Я надеюсь, что все ограничится санитарной обрезкой».

Собрание проходило в нервной атмосфере. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

«Я дерево, я – хочу жить!»

Похоже на то, что решительный в самом начале Сергей Семашко все же пытается успокоить конфликт. Говорит, что никаких решений пока не принято, но надо было провести общественное обсуждение. Пока никто ничего пилить не будет. По рукам идут бланки с подписями, где жители вписывают свои фамилии, адреса и ставят метку «за» или «против» спиливания 22-х лип.

«Если большинство здесь присутствующих против, то никто не сделает вопреки, – произносит Семашко, – Никто подделывать подписи не будет! Все равно все будет напечатано, показаны эти протоколы. Сегодня мы напрямую обсуждаем под протокол…

Жители ставят свои фамилии и высказываются относительно планов ЖКХ. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Жители ставят подписи, но до конца не верят. Явное большинство людей против удаления деревьев, но если чиновники не послушают, то готовы добиваться правды дальше: собирать подписи и вывешивать на деревьях уже подготовлены таблички: «Я дерево, я – хочу жить!»

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *