Всемирная акция «Let’s do it» по уборке прошла в Гродно

Вопросами ухудшающейся на планете экологической обстановки и более бережным отношением к природным ресурсам и окружающей среде человечество озабочено уже несколько десятков лет. В последние годы призывы быть более внимательными к природе звучат особенно громко, а экологичное поведение и рациональное отношение к ресурсам и вовсе – стали модными, что не может не радовать.  Так, например, всемирная уборка «Let’s do it», охватила беспрецедентное количество гродненцев за всё время, что город присоединяется к этой акции. Что находят эко-активисты в лесах во время уборки и почему этот мусор опасен – узнавала наша съёмочная группа.

Всемирная акция «Let’s do it» по уборке прошла в Гродно
Всемирная акция «Let’s do it» по уборке прошла в Гродно
Всемирная акция «Let’s do it» по уборке прошла в Гродно
Всемирная акция «Let’s do it» по уборке прошла в Гродно



Погода в минувшую субботу была совсем не сентябрьской – пасмурно, постоянно накрапывал мелкий дождь, порывистый ветер так и убеждал – лучше остаться дома и никуда, по возможности не выходить. Но тех, кто решил принять участие во всемирной акции «Let’s do it»,никакие капризы природы не могли заставить отказаться от своих планов навести глобальную чистоту и порядок в гродненских лесах, парках и на улицах. Велосипедисты, молодёжь, жильцы микрорайонов – очень многие вышли на улицы и убирали мусор. Группа молодёжи – будущих экологов с факультета биологии и экологии купаловского университета – наводила порядок в районе озера Юбилейное и Каролино. Прийти сюда в выходной их, признаются ребята, заставило чувство ответственности за то, какой родной и любимый город они оставят потомкам. Желание сделать хоть что-то посильное и полезное их и привело на всемирную уборку.

Никита Борис, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
— Просто потому что лежит сердце к этому, потому что хочется что-то сделать полезное, кому-то помочь. Хочется сделать эту страну чище. Хочется сделать приятное даже самому себе. Потому что как только ты  выносишь какой-то мусор и понимаешь, что от этого становится чище – и сразу на душе как-то легче.

Вместе с эко-активистами молодёжь буквально прочёсывает густой подлесок, оставляя после себя чистоту. Ягод и грибов не нашли – да и не искали, зато плоды человеческого пребывания на лоне природы огорчают, изумляют и иногда – заставляют краснеть. Например, любители пасторальных пейзажей нередко приезжают сюда, за город, предаются любви, а побочные эффекты, вроде использованных средств контрацепции беззастенчиво бросают на землю. Потом, судя по другим находкам, приезжают проверять – не подвели ли эти средства. Не счесть окурков, пластиковых бутылок, стекла, игрушек – мешки для мусора наполняются в считанные минуты. Те, кто убирает эту зону, наверняка этот мусор здесь не оставлял, да и вообще – эти люди умеют бережно обращаться с природой. Но если не они – то кто, улыбаясь говорят эко-активисты, и призывают всех присоединяться ко всемирной уборке.



Евгений Филимонов, председатель общественного объединения «Экомониторинг»:
— Сам формат этого мероприятия предполагает, что любой человек, которому небезразличны вопросы экологии и охраны окружающей среды, чистоты вокруг себя, каждый человек может подключиться к этому мероприятию. Просто сказать самому себе: «Я участвую». Выйти в те места, где гуляет со своими детьми, недалёко от своего собственного дома и просто убрать, отсортировать отходы и донести их до контейнера. Сделать доброе дело. В этой акции может участвовать каждый.

Мусор в лесах плох не только тем, что может пролежать мёртвым грузом несколько сотен лет и не разлагаться. Например, воздушные шары, которые на торжествах целыми тучами радостно отправляют в небо, быстро лопаются и оседают вот также – в лесах и парках, где яркий цвет резиновых ошмётков привлекает птиц. Они принимают эти тряпочки за еду, проглатывают их – и гибнут. Шины, опять же, которые автомобилисты почему-то предпочитают бросать вот так, а не сдавать их на переработку или в специальные места по утилизации, ландшафт явно не улучшают. Словом, экологам ещё есть с чем бороться, и людям ещё многому следует научиться, прежде чем леса и парки будут безукоризненно чистыми. Вместе с тем, специалисты отмечают – позитивная динамика в бережном отношении к окружающей среде определённо есть.

Игорь Сак, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— Пять-десять лет назад мы встречали огромные свалки мусора, это были такие стихийные свалки. На сегодня их уже практически нет, и остался только человеческий фактор. И вот эти акции «Сделаем!» и ряд других акций – они говорят о том, что народ всё больше присоединяется к этим добрым мероприятиям, и эти благие дела всегда поддерживают природоохранные органы. Мы рады, что такие существуют организации, и мы рады, что поддерживает население эти наведения порядка на земле, ведь раньше сложно было кого-то заставить, только штрафами. А сегодня люди пришли на Лососянке, в Лососно, они пришли в Вишневце – сами люди идут навстречу и это радует, что человек тянется к вопросам соблюдения природоохранного законодательства и к вопросам бережного отношения к охране окружающей среды.



Уборка состоялась по всему городу – порядок навели возле железнодорожного моста, в румлёвском парке, в парках на Ольшанке, возле реки Лососянки, в лесу возле строящегося торгового центра – на самом деле, в этот день на борьбу с мусором вышли десятки человек. К слову, собранный мусор выбрасывают по сортировке в соответствующие контейнеры, а собирают – в многоразовые мешки – в борьбе за чистоту природы такие нюансы очень важны. Факультет биологии и экологии  в этой акции принимает участие не первый раз – это, по их словам, помогает не только природе.

Ольга Кремлёва, доцент кафедры факультета биологии и экологии ГрГУ им. Я. Купалы:
— Факультет участвует больше десяти лет в этой акции, и я знаю, что организаторами были многие люди, не только «Экомониторинг», и наша активность была разной, по-разному мы принимали участие, это не заключалось только в постоянной уборке. Акция «Зробім!» – она предназначена в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, для того, чтобы навести порядок в своих головах, у себя на месте, где ты работаешь, где ты живёшь. Ну а мусор – это тот индикатор, который может очень хорошо рассказать о том, что неправильно мы относимся к нашей среде, и уборка мусора – это такой показатель, который сразу может сказать: «Да, мы напряглись, мы сделали, и сразу стало лучше».



Это не птицы набросали окурков и бутылок в лесах, не звери оставили шины и воздушные шары – их жизнь гармонична и не вредит миру, их окружающему. Чего нельзя сказать про жизнь и деятельность человека, который, хотя и зовётся венцом природы, но ведёт себя совсем не как совершенная точка творения. Однако на то человеку даны разум и совесть, чтобы вовремя опомниться и постараться повернуть вспять то, что однажды может послужить причиной катастрофы. И если каждый вот так, в одну из суббот, выйдет и соберёт хотя бы один мешок мусора – катастрофа отложится навсегда.

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *