Гродненцы почтили память павших героев у памятника «Скорбящей матери» у стен второго форта

В этот славный день, 9 мая, активисты общественного объединения «Экомониторинг» вместе со своими детьми почтили память тех, кто прошел через многие испытания и трудности, принимал участие в боях против фашизма, своих народных героев, а также тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя нашей свободы. Мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым.

Здесь фашисты расстреливали евреев и интеллигенцию из Гродно и соседних деревень, а также заложников из восточных районов Польши. После войны, на месте массовых расстрелов, был установлен памятник жертвам фашизма: скорбящая мать оплакивает своих сыновей, погибших в обеих войнах. Наши дети назвали это место -«Там, где плачут мамы».

Одним из расстрелянных был Ян Кохановский, выдающийся педагог и общественный деятель.
Педагогическую работу Ян Кохановский умело сочетал с природоохранной деятельностью, способствуя становлению экологической науки. Он является одним из основателей общества любителей природы, действовавшего в Гродно с 1925 г. По его инициативе секция охраны природы этого общества являлась региональным отделением (делегатурой) государственного комитета (совета) по охране природы. Как общественный инспектор, он вплоть до 1939 г. контролировал уезды (поветы): Гродненский (с 1928 г.), Августовский, Сокольский (с 1932 г.) и Сувальский (с 1935 г.). При этом, инспекторская деятельность им сочеталась с просветительской.

Ян Кохановский

В 1942 г. фашисты арестовали Яна Кохановского как заложника. В число 25 приговоренных к расстрелу среди заложников попал учитель Ю. Вевюрский, имевший шестеро малолетних детей. Кохановский не мог допустить его гибели и добился включения в список подлежащих расстрелу вместо него себя, добровольно пожертвовав своею жизнью.

Ян Кохановский

20 октября 1942 г. Яна Кохановского и остальных приговоренных доставили к форту у д. Наумовичи. Гестаповцы без промедления и без свидетелей выполнили приказ своего командира: 20 жителей из Гродно и пятеро из пригородных деревень были расстреляны. Имена многих из них сохранились на памятнике, установленном в 1990 г.

Нельзя забывать имена тех, кто дал нам возможность жить ценой своей жизни. Передавая знания своим детям на таком простом примере, мы даем им понять, что такое война, и как важно помнить настоящих героев.

Активисты Общественного Объединения «Экомониторинг» возложили живые цветы и минутой молчания почтили память павших героев.

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *