Лебедь-артист прилетал на «гастроли» в Коробчицы под Гродно

Говорят, если прикармливать птиц, то из них получаются «артисты». В последнее время из-за теплых зим пернатые всё чаще стали оставаться зимовать у нас. Но соседство с человеком не всегда идёт им на пользу. Главная беда возникает из-за неосведомленности добросердечных граждан, пытающихся накормить птиц чем попало. Птицы привыкают к такому некачественному питанию и потом не могут самостоятельно добывать себе пищу в природе. 

Ярким примером послужил недавний случай с лебедем на озере коробчицы. «Артист» хромал, жалобно бил крыльями, просил о помощи всей птичьей душой. Целый день выпрашивал у рыбаков хлеб и рыбку, а когда «пригласили» его к ветеринару, он зашипел на нас и взмахнув крыльями просто улетел.


Председатель ОО «Экомониторинг» по г.Гродно Евгений Филимонов: 

«В субботу нам поступило сообщение о том, что в Коробчицах на территории озере рыбхоза целый день замерзает лебедь. Мы попросили выслать нам фотографии с места. Убедившись в проблеме, проинформировали руководство Гродненского райисполкома, которое любезно предложило свою помощь и поддержку. Прибыв на место, увидели действительно внешне не здоровую птицу, которую безостановочно, из чувства жалости, подкармливали добросердечные рыбаки. Птица находилась в их компании с самого утра. Имея небольшой опыт в таких ситуациях, решили немного понаблюдать за поведением птицы. Когда хлеб и рыбешка, которыми угощали лебедя, закончились, то птичка стала потихоньку оживать и косо на нас поглядывать. Договорившись с ветеринаром в зоопарке, мы решили попробовать доставить ее к месту осмотра. Однако, стоило нам только начать ее окружать, как наш лебедь-артист вмиг ожил и стал совершенно здоровым. Резко взмахнув крыльями, улетел в сторону границы. Кстати, на лапке у птицы было кольцо, на котором стояла метка KAUNAS». 


На примере данной ситуации хочется дать понять добродушным людям, что прикармливать птиц категорически нельзя. Птицы быстро привыкают к лёгкой пище и к месту, в котором их подкармливают, и, впоследствии, возникает множество проблем для пернатых.

Позвонили Гуменному Виталию Станиславовичу, заместителю директора гродненского зоопарка. Получили профессиональную консультацию о том, как действовать в такой ситуации и приглашение привезти птицу к ветеринару в зоопарк. Далее набрали на горячую линию комитета природоохраны, где изложили суть проблемы, нас связали с Отделом контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий начальником отдела Лебедевым Дмитрием Ивановичем,который сам выехал на место,для решения возникшей ситуации.

Огромная благодарность всем, кто в выходной день принял участие в этой ситуации. Все городские службы отреагировали отлично. А лебедю-артисту — хорошего полета в родные пенаты, где он сам сможет найти себе пропитание и позаботиться о себе.

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *