Акция «Как правильно кормить птиц зимой» прошла в Гродно

Зимой птицам приходится очень трудно, не сколько из-за холодов, как из-за отсутствия пищи. Люди испытывают желание заботиться о «братьях наших меньших» и пытаются им помочь, устраивая кормушки во дворах или на балконе, однако нужна ли птицам такая «доброта» людская или вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред? 

Волонтеры экологического отряда «Гринсан» факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы 20 декабря 2018 года под руководством доцента кафедры экологии Кремлёвой Ольги, совместно с активистами экологической общественной организации «Экомониторинг» провели мероприятие в рамках акции «Как правильно кормить птиц зимой». 

 

Информационная работа с населением состоялась на Тропе здоровья в лесопарковой зоне Пышки и в Каложском парке. Гродненцам рассказали о последствиях неправильного рациона птиц под влиянием человеческой любви и чем лучше подкармливать замерзающих пернатых. Почему

Птицы едят все. Потому что легче, вкус другой, не в состоянии оценить опасность. Но их пищеварительная система абсолютно не приспособлена для переработки всех вкусностей, которыми их угощают по доброте душевной люди, и неправильно подкармливая – человек не только наносит огромный вред пернатым, но и убивает их.Их пищеварительная система абсолютно не приспособлена для переработки всех вкусностей, которыми их угощают по доброте душевной люди, а птицы обычно едят практически все, что им дают. Это происходит потому, что еда в этом случае добывается легче, у нее другой вкус, и пернатые не в состоянии оценить подстерегающую их опасность: у них притупляются естественные инстинкты по поиску еды, благоприятных естественных условий и они становятся практически ручными. 

Инструменты

Подкармливать водоплавающих птиц, чтобы спасти их, следует только в экстремальные периоды зимовки, например, при резком понижении температуры (- 15 – 20 0С и ниже), и только в местах массового скопления птиц (более 200 особей), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие птицы действительно могут оказаться на грани гибели. И самое главное, не в коем случае не кормить птиц хлебом! 

Волонтеры призывают всех гродненцев не быть равнодушным и присоединиться к этой акции:
— Если вы не можете позволить себе работу волонтера в приютах для животных или ежемесячно отсылать суммы в добровольные организации по защите животных, то прокормить местных птиц в зимнее время года вам вполне по силам.

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *