В поисках того, кто испортил воздух в Гродно: любопытные факты и скриншоты

Зелёный дозор отреагировал на волнения горожан из-за неприятного запаху по всему Гродно. Тяжело дышалось в городе 11 октября. Зелёные дозорные отправились на поиски источника загрязнения от Фолюша до Азота, от Ольшанки до Девятовки. Спойлер: официально никто не признался, но жители смотрят в сторону «Гродно Азота».

На фото координатор Зелёного дозора в Гродно Евгений Филимонов

Как писал s13.ru, Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям заверил: в городе никаких происшествий не было, в том числе и на предприятии «Гродно Азот», Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано.

«СПК Путришки» и удобрение полей

Источник неприятного запаха от удобрения полей вокруг города, а в частности, в районе Девятовка сельскохозяйственный производственный кооператив отрицает. В тот день была хорошая безветренная погода, поля вокруг города не удобряли. Зелёные дозорные  12 октября побывали возле поля: на радиус города оно не воняет.

Дорога через поля привела к двум необычным объектам. Первый – свалка, при въезде на которую висит лишь белый знак. «Все буквы сдуло ветром и смыло дождём» пояснил местный работник. «Ты, это заходи если чё» говорит волк на плакате сторожки. На сайте РУП ЖКХ Гродненского района нет сведений, действующий ли этот полигон. Здесь можно встретить разный мусор от бытового до строительного, а неприятный запах непосредственно есть только на территории свалки.

Возле другого обнаруженного объекта мусор сгружают в бочку под замком. Запаха нет, но мухи на ней сидят. Табличка на калитке ссылается на главного ветврача, который ответственен за эксплуатацию объекта.

Канализация города и очистные сооружения

Жители проспекта Янки Купалы также почувствовали зловоние и решили, что это связано с работами по замене труб. В другие дни никто не жаловался на запах по замене данных труб.

Зато на противоположном берегу реки Нёман идут работы по выведению ливневых труб в сторону реки с дорог будущей застройки в микрорайоне улицы Лидской. Там же есть сооружения «Водоканала», которые не издают запаха, даже в зоне их нахождения.

В центре города вдоль реки Городничанка (улица Рабочая) был обнаружен источник зловония из прикрытого доской и ковриком канализационного колодца. По словам местной жительницы, люк с колодца напротив её дома забрали неизвестные, и она уже несколько месяцев не может дозвониться в «Водоканал», поэтому чем могла, тем и прикрыла. Запах распространяется локально и не может охватить весь город.

Гродно Азот и несоблюдение Орхусской конвенции

На сайте ОАО «Гродно Азот» есть сведения только за два дня 11-12 октября, далее они вручную заменяются в таблице и сравнения не происходит, данные не архивируются.

Председатель ОО «Экомониторинг» Евгений Филимонов попробовал воспользоваться правом доступа к информации об окружающей среде согласно Орхусской конвенции, которая действует в Беларуси. Но экологическая служба «Гродно Азот» отказала в доступе к данной информации. Активисты «Экомониторинга» успели сделать два скриншота, чтобы зафиксировать изменение данных за последние дни.

У взволнованных жителей Гродно есть опасения, что всему виной испорченного воздуха могут быть выбросы аммиака или серы. Ответы на заводе получить не удалось.

Ольшанка сжигает мусор

На Ольшанке необычный запах не слышали, здесь хватает своих загрязнений. Строители жгут мусор, дым заполняет весь микрорайон. Кстати, если никто не вмешается, то жечь мусор строители будут до третьего квартала 2019 года.

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *