Бойтесь визиток «Зеленого Дозора»: фотографии автомобилей на газоне будут активно отправляться в ГАИ

eco dozor 00    О том, что в Гродно работает «Зеленый дозор», было известно еще три года назад. Но как-то активность ребят снизилась и гродненцы подзабыли о нем. И вот новость. В организации — новый координатор — Евгений Филимонов, председатель общественной организации «Экомониторинг». Он рассказал, чем будет заниматься «Зеленый Дозор» и с чем бороться. В первую очередь, организация займется нарушением правил парковки.

Экологов будут интересовать автомобили, припаркованные в зеленой зоне. Волонтеры раздадут предупреждающие листовки водителям, которые паркуются на газонах.

Евгений говорит, что это достаточно результативный способ борьбы с нарушителями. Работу хотят сделать системной: взять определенный двор и отследить, насколько количество нарушителей уменьшилось. Если после предупреждения будут так же парковаться на зеленой зоне, фотографии его нарушений отправят ГАИ для привлечения к административной ответственности.

eco dozor 01

Одновременно с этим экологи хотят разобраться в причине нарушений и устранить предпосылки для этого. Например, поставить шлагбаум или посадить кусты.

Если окажется, что автомобиль действительно негде поставить, можно пытаться расширить парковки. Идею экологов по обустройству парковок из экоплитки, поддержали городские власти, и проект начинает реализовываться.

Чем еще будет заниматься «Зеленый дозор»? Рассказывает «Зеленый портал».

  1. Взаимовежливые условия содержание домашних животных. Экологи планируют обратиться к владельцам собак, которые не убирают экскременты за своими питомцами.

В Гродно не хватает площадок для выгула собак. Первый городской проект совместного обустройства такого объекта находится в Вишневце. Он был создан силами волонтеров «Зеленого дозора» и ЖКХ. Что интересно, с появлением места для выгула собак почти исчезли конфликты, связанные с уборкой экскрементов. Жители сами разработали график по выгулу маленьких и бойцовских собак и график уборки. Получилась такая самоорганизующаяся структура.

Город пока не готов вкладывать средства в оборудование площадок. Жильцы сами согласны принимать участие в их строительстве деньгами, стройматериалами или рабочими руками. Экологи помогут выстроить отношения между жителями и ЖКХ.

 2. Мусор в лесах и разведение костров. Проблема особенно актуально сейчас, во время «шашлычного» сезона и выезда людей на природу.

«Зелёный Дозор» планирует разработать листовки и на автозаправочных станциях их распространять. Например, вместе с мешком угля.

Чтобы бороться с замусориванием прибрежных труднодоступных зон рыбаками, волонтеры будут раздавать пакеты для мусора в рыболовных магазинах.

Главное, говорят экологи, не превращаться в бесплатное ЖКХ, а бороться с причинами появления мусора. Выявлять загрязненные места и обращаться письменно к тому, в чьей ответственности находится данный участок.

  3. Работа с дачниками. Евгений Филимонов и волонтеры «Зеленого дозора» планируют произвести мониторинг территорий вокруг гродненских дачных сообществ.

 4. Арендные водоемы. Часто возникающие конфликты между арендаторами и местными жителями требуют углубленного изучения. Активисты «Зеленого дозора» планируют провести мониторинг состояния данных водных объектов в течении 2018 года.

5. Развитие агроэкотуризма. Пока эту тему организация будет изучать. Важно, чтобы агроэкоусудьбы, которые, в основном, посещают состоятельные люди, не превращались в места для пьянок.

 6. В планах организации «Зеленого дозора» — выстраивать взаимоотношения и сотрудничество с местными организациями, волонтерами, активистами, государственными органами. Это позволит помогать, принимать помощь и проводить совместные мероприятия, полезные для жителей Гродно.

Подробнее читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *